Новые правила налогообложения объектов недвижимости организации в 2019 году. Что нужно знать организациям?

Несмотря на то, что 2019 год уже настал, не лишним будет еще раз освежить...

Новые правила налогообложения объектов недвижимости организации в 2019 году. Что нужно знать организациям?

Несмотря на то, что 2019 год уже настал, не лишним будет еще раз освежить (или узнать впервые) что изменилось в налогообложении налогом на имущество организаций.

1. Движимое имущество вновь не облагается налогом (п.1 ст. 374 НК РФ)

Пожалуй, наиболее интересное и ощутимое изменение для бизнеса. Ранее движимое имущество принятое после 01.01.2013 до 01.01.2015 года не облагалось налогом на имущество, затем с 01.01.2015 объектом налогообложения перестало признаваться только движимое имущество, входящее в 1 и 2 амортизационные группы, а имущество принятое после 01.01.2013 стало льготируемым, то есть тоже не облагалось налогом. В 2017 году ситуация была примерно такой же, а вот в 2018 году вопрос налогообложения движимого имущества , принятого после 01.01.2013 отдали в ведение регионов – то есть фактически закрыли льготу.

С 01.01.2019 движимое имущество вновь исключается из объектов налогообложения, на этот раз полностью без привязки к дате принятия на учет. Налог необходимо будет уплачивать только в отношении недвижимости, в том числе переданной во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенной в совместную деятельность или полученной по концессионному соглашению, учитываемой на балансе в качестве объектов основных средств.

2. Предельные налоговые ставки в отношении магистральных трубопроводов и линий энергопередач (пп. 1, 3 ст. 380 НК РФ)

С 1,9 до 2,2% увеличиваются предельные налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.

3. Изменения обложения налогом на имущество, исходя из кадастровой стоимости

К 70 субъектам РФ, которые считают налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объекта добавились Чувашская Республика - Чувашия, Иркутская, Курская, Смоленская области.

Также в этих регионах меняется порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы:

- корректировка кадастровой стоимости из-за изменения качественных и (или) количественных характеристик объекта налогообложения (уточнения его площади, назначения и т.п.) будет учитываться при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости;

- если кадастровая стоимость изменяется на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии при управлении Росреестра или суда, то сведения о ее вновь установленном значении, внесенные в ЕГРН, будут учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости.

4. Инновационные фонды, УК, их «дочек» и резидентов освободят от налога на имущество (п. 27 - 28 ст. 381 НК РФ)

От уплаты налога на имущество освободят фонды, управляющие компании и их дочерние общества, признанные таковыми в соответствии с законодательством об инновационных научно-технологических центрах. Организации, получившие статус участника проекта, освобождаются от уплаты налога в отношении имущества, учитываемого на балансе и расположенного на территории инновационного научно-технологического центра, в течение десяти лет начиная с месяца, следующего за месяцем его постановки на учет.

5. Новые формы отчетности

Начиная с отчетности за первый квартал 2019 года организациям необходимо будет представлять в инспекцию налоговые расчеты по новым формам. Они позволяют исчислить налог, если кадастровая стоимость объекта была изменена в течение налогового периода из-за корректировки его качественных и (или) количественных характеристик. Налоговая декларация и расчет авансовых платежей дополнены полем "Адрес объекта недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации". Оно заполняется для объектов, облагаемых по среднегодовой стоимости, если у них отсутствуют кадастровый и условный номера, но есть адрес, присвоенный с указанием муниципального деления.

Для централизации представления налоговых расчетов можно воспользоваться разъяснениями ФНС России от 21 ноября 2018 г. № БС-4-21/22551@.